Top 5 des meilleures collations de ski touring
Cumulant plusieurs centaines de sorties dans l’arrière-pays en ski hors-piste, les membres d'Estski vous ont dressé un top 5 des collations « touring » les plus prisées. À prendre avec un grain de sel, nous n'avons pas de nutritionniste chez Estski. Sans plus attendre, voici le classement:
5. Le wrap aux restants
Le principe est simple: Tu mets tout ce que tu trouves dans ton frigo dans un wrap. C’est le temps de passer tes vieux épinards juteux ou ton fromage passé date. Enlève les moisissures et mets-le dans ton wrap.
Avantages:
- Permets de passer les restes;
- Il devient meilleur plus il fait froid.
Inconvénients:
- Préparation longue;
- Le goût…
4. La clope
Comme le disait Dom Laporte dans une entrevue pour les New Schoolers:
C’est léger et ça coupe la faim
Avantages:
- C’est léger;
- Ça coupe la faim.
Inconvénients:
- Le cancer;
- L’odeur.
3. Le saucisson
Lorsqu’il est apprêté avec soin, c’est un vrai régal. Tout ce que ça prend, c’est un Opinel rouillé et une paire de skis. Il ne reste qu’à demander au gars qui se « gratte les couilles » de le couper le plus mince possible.
Avantages:
- Bon au goût;
- Calorique et plein d’électrolytes.
Inconvénients:
- Nécessite de la patience;
- Un cochon doit être tué pour sa confection.
2. Le « rototouring »
La technique élaborée par Estski est la suivante: tu bois trop de bières la veille. Le lendemain, tu n’as pas faim du tout, et après 3km de skin, tu vomis (rototo). On ne parle pas d’ingestion ici, mais le principe est efficace.
Avantage:
- Impossible d’être plus « lightweight » (C’est « future light »);
- Coût nul.
Inconvénients:
- C’est possible de voir des étoiles pendant et après le « rototouring ».
- Il arrive que l’équipe s’inquiète pour la santé du skieur, ou pour la sécurité de l’ensemble du groupe par après.
- Favoriser le terrain simple.
1. Le Ramenbomb
Ce simple tutoriel suffit pour comprendre le principe:
Avantages:
- Tu n’as jamais été aussi rassasié avec 2$ de nourriture;
- « En plus, t'as ton sel ».
Inconvénients:
- Demande une certaine dextérité à l'assemblage.
Mention spéciale: La roussette au miel.
C'est simple, ça se mange frette une roussette.
Ressources supplémentaires (avec un peu plus de rigueur):